日本一歌唱力のある女性シンガーMISIAのYouTubeベスト☆


 

歌手のMISIA (ミーシャ) は「日本で一番歌が上手い」といっても過言ではないほどに “ずば抜けた歌唱力” を持つ優れたシンガーです。彼女であれば、世界に紹介してもけっして恥ずかしいことはありません。あの心に沁みる歌声…切なすぎる…

そんなMISIAは、自然豊かな長崎県対馬市で生まれ育ちのびのびと育っていきますが、将来的に「プロの歌手になるんだ」という覚悟があったため、14歳の時に福岡に移り住むことにしたのです。

 

そして黒人のヴォイストレーナーに師事し、1998年。。。ついに、、、待望の

デビューアルバム「Mother Father Brother Sister」で脚光を浴び、瞬く間にスタートなっていったのです。

MISIAの音楽は単にR&Bやソウルといったジャンルに限定されるものではなく、ブルースやJ-POP、さらにはゴスペルなどの要素も含んでいます。その背景の一つには、5オクターブとも言われる広音域の歌唱力があります。彼女は、類稀な才能に甘んじることなく、日々精進しながら進化し続けていっているのです。

 

まさにスーパーウーマン!

 

 

 

 

MISIAのプロフィール ☆

 

🔴 本名:伊藤美咲
🔴  誕生日: 1978年7月7日
🔴  ジャンル: R&B, Pop, Soul, Dance
🔴  血液型: O型

 

 

《 Discography 》

◉  Mother Father Brother Sister   (1998)
◉  Love Is the Message   (2000)
◉  Marvelous   (2001)
◉  Kiss in the sky   (2002)
◉  Mars & Roses   (2004)
 
◉  Singer for Singer   (2004)
◉  Ascension   (2007)
◉  Eighth World   (2008)
◉  Just Ballade   (2009)
◉  Soul Quest   (2011)
 
◉  Misia no Mori : Forest Covers   (2011)
◉  New Morning   (2014)
◉  Love Bebop   (2016)

 


 

このように、

MISIAはこれまでに10枚以上のスタジオ・アルバムを発売し3000万枚以上を売り上げており、「一番売れている日本のアーティスト」の一人とされています。

 

U2のBono (左)とMISIA (右)

 

 

 

 

歌手MISIAの誕生 ☆

美咲ちゃん (MISIA) の親は2人ともお医者さんです。
父はジャズが好きで、母は西洋音楽が大好きでした。 そんなご両親と兄&姉の影響を受けて、美咲ちゃんは4歳の時にピアノを習い始めます。9歳の時には地元の合唱団に入ります。

そして、そうこうしているうちに美咲ちゃんは「類稀な (歌の) 才能がある」ことに気づかれてしまったのです。

 

歌手になることを夢見て福岡で暮らすようになった美咲ちゃんは、歌の練習に励み、コンテストに勝ち、ブラスバンドのクラブ活動ではトランペットを演奏し、アフリカ系アメリカ人のヴォイス・トレーナーに習い、、、

1997年5月、R&B歌手発掘のオーデイションで憧れのドリカムの歌を歌い、見事合格した美咲ちゃん。

 

 

福岡県にある西南学院大学に通っていた美咲ちゃんでしたが、この合格により、学業よりもプロの歌手の道を選び、卒業を待たずして音楽活動に専念することにしたのです。

彼女はR&B歌手のイメージを意識して、ドレッドヘアにし、
ミュージシャンとしてのキャリアを開始するにあたって芸名を「MISIA」としたのです(これは、「ミサキ」と「アジア」の組み合わせらしいですよ)。

 

 

 

 

YouTube Best of MISIA : Part 1

 

♪    つつみ込むように   ♪  (1998年)

(デビューシングルで、ロングセラーにもなりました )

 

 

 

 ♪ 忘れない日々 〜 Into The Light 〜 The Glory Day ♪

(1999年)

(忘れない日々は4枚目のシングルです)

 

 

 

 ♪果てなく続くストーリー♪

(9枚目のシングル:2002年)

 

 

 

 ♪眠れぬ夜は君のせい♪

(10枚目のシングル:2002年)

 

 

 

♪飛び方を忘れた小さな鳥♪

(2002年)

 

 

 

♪  心ひとつ ♪

(12枚目のシングル:2003年)

 

 

 

♪    IN MY SOUL    ♪

(13枚目のシングル:2003年)

 

 

 

 ♪名前のない空を見上げて♪

(14枚目のシングルで作曲は玉置浩二:2004年)

 

 

 

♪ SNOW SONG ♪

(2004年)

 

 

 

♪ Sea of Dreams    ♪

(16枚目のシングル:2006年)

(Tokyo Disney Sea 5th Anniversaryのための曲 )

 

 

 

♪    ANY LOVE    ♪

(17枚目のシングル:2007年)

 

 

 

♪ Angel ♪

(2007年)

 

 

 

 ♪ Yes Forever   ♪

(19枚目のシングル:2008年)

 

 

 

 ♪ 約束の翼  ♪

(20枚目のシングル:2008年)

 

 

 

 ♪ 銀河  ♪

(22枚目のシングル:2009年)

 

 

 

 

 

名曲「逢いたくていま」でちょっとだけ英語レッスン♡

MISIA23枚目のシングル曲である「逢いたくていま」は、テレビドラマ・シリーズ “JIN〜仁” のテーマ・ソングとして使用されました。ちなみにこの物語は、1862年頃(今からおよそ150年ほど前の幕末の時代)にタイムスリップした脳外科医の話です。

 

♪ 逢いたくていま   ♪

(with English Sub)

 

 


 

初めて出会った日のこと
覚えてますか?

Do you remember the day we first met?

 

過ぎ行く日の思い出を
忘れずにいて

Don’t forget the memories of days gone by.

 

 

今 逢いたい あなたに
伝えたいことが たくさんある

I want to see you now.
There are many things I want to tell you.

 

・・・

 

どこにいるの? 抱きしめてよ
私は ここにいるよ ずっと

Where are you? Hold me tight.
I’ll always be here.

 

 

もう二度と逢えないことを
知っていたなら
繋いだ手を いつまでも
離さずにいた

If I knew that I’ll never be able to see you again, I would hold your hand and never let it go forever.

 

「ここにいて」と そう素直に
泣いていたなら
今も あなたは 変わらぬまま
私の隣りで 笑っているかな?

If I had honestly told you “Stay here with me” and cried, I wonder if you would still be here smiling beside me as before.

 

 

今 逢いたい あなたに
聞いてほしいこと いっぱいある

I want to see you now.
There are nmany things I want you to hear.

 

ねえ 逢いたい 逢いたい
涙があふれて 時は いたずらに過ぎた

I want to see you. I want to see you.
Tears overflowed and time has just passed in vain.

 

 

ねえ 逢いたい 抱きしめてよ
あなたを 思っている ずっと

I want to see you. Hold me tight.
I’ll always be thinking of you.

 

運命が変えられなくても
伝えたいことがある

Even if the destiny cannot be changed, there are things I want to tell you.

 

 

「戻りたい」 あの日 あの時に
叶うのなら 何もいらない

I want to go back to that day, that time.
If this wish comes true, I don’t need anything else.

 

・・・

 

 

 

 

MISIAとアフリカ ☆

2012年大晦日の夜、MISIAはアフリカからの衛星中継でNHK紅白歌合戦に参加しました。2002年以降、MISIAはアフリカの貧しい人々を支援するための活動を続けている関係もあって、、、

その時の映像は、どうやらYouTubeにはアップされていないようなので、その時に歌われた2曲を (紅白とは関係ない映像で) 振り返ってみたいと思います。

 

♪ Everything   ♪

(7枚目のシングル: 2001年)

(ドラマ「やまとなでしこ」バージョン) (日本語歌詞付き)

 

 

 ♪ 明日へ ♪

(2011年)
(東日本大震災復興支援のために使われていた曲です)

 

 

 

 

 

YouTube Best of MISIA : Part 2

 

♪    星のように…    ♪

(24枚目のシングル:2009年)

 

 

 

♪ 少しずつ大切に ♪

(2009年)

 

 

 

♪    記憶    ♪

(25枚目のシングル:2011年)

(テレビドラマ「遺留捜査」主題歌)

 

 

 

♪恋は終わらないずっと♪

(26枚目のシングル:2012年)

 

 

 

♪    DEEPNESS    ♪

(27枚目のシングル:2012年)

 

 

 

 ♪Back In Love Again♪

(28枚目のシングル:2012年)

 

 

 

 ♪幸せをフォーエバー♪

(29枚目のシングル:2014年)

 

 

 

♪僕はペガサス 君はポラリス♪

(30枚目のシングル:2014年)

 

 

 

♪ オルフェンズの涙 ♪

(32枚目のシングル:2015年)

 

 

 

MISIAは2017年公開のアニメ映画「Sing  (シング)」に声優として参加し、歌も歌っています♡

 

 

 

 

 

The Tour of MISIA 2005 〜 The Singer Show

 

 

 

 

☆ Related Post ☆